Ребенку в любом возрасте присуща определенная агрессивность. Мы должны ожидать ее проявления и даже рассчитывать на нее.
Агрессивность имеет свои положительные и отрицательные стороны. Онаспособна развить дух инициативы или же породить замкнутость и враждебность, может сделать ребенка упорным или безвольным. Разумеется, нам важно поощрять развитие положительных сторон агрессии и препятствовать ее отрицательным проявлениям.
Рождается ли малыш агрессивным?
Существует точка зрения, что агрессия берет начало из врожденного инстинкта самосохранения. Даже у новорожденных детей наблюдается эмоция гнева. Но младенец в первые месяцы жизни не осознает своих желаний что-нибудь разрушить или навредить кому-либо. Способность иметь такое желание не возникает ранее первого года жизни. К концу первого года без труда можно заметить агрессивные проявления в поведении ребенка, которые нередко сопровождаются желанием причинить вред. Переживание боли, дискомфорта, стресса является пусковым механизмом агрессивного поведения.
Неспособность управлять своими побуждениями и желаниями и неумение контролировать их усложняют жизнь ребенка. Например, возникшие одновременно чувства голода и усталости могут стать причиной гнева и раздражения. Одним словом, ребенку часто приходится страдать от огорчения. И, плача, он постепенно переходит от призыва о помощи к отчаянному, гневному протесту.
Агрессивность складывается из неудовлетворенности, протеста, злости и явного насилия, возникает при попытке ребенка изменить положение вещей. Все это совершенно нормально и, безусловно, предпочтительнее, чем хныканье, жалобы, покорное повиновение, бесплодное фантазирование и другие проявления ухода от действительности.
Что делать?
Лучший способ избежать чрезмерной агрессивности у вашего ребенка – проявлять к нему любовь. Мы любим своих детей, но далеко не всегда проявляем нашу любовь столь очевидно, чтобы малыши почувствовали ее.
Если ваш ребенок ведет себя агрессивно:
– остановите занесенную для удара руку малыша, удержите за плечи и твердо скажите “нельзя”;
– отвлеките внимание малыша интересной игрушкой или каким-либо занятием;
– используйте мягкое физическое манипулирование (спокойно возьмите ребенка на руки и унесите его с места конфликта);
– создайте ситуацию, чтобы ребенок мог перенести свой гнев на безопасный предмет (резиновые игрушки, мячи, бумажные шарики и т.п.);
– учите его выражать гнев словами, в вежливой форме называть свои отрицательные эмоции: “Я злюсь”, “Я сержусь“.
Несколько слов о наказании агрессивных детей
РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ
Необходимо запомнить и выполнять три важных правила:
Правило 1. У ребенка должен быть полноценный сон. Несмотря ни на что, в 9 часов вечера его необходимо укладывать в кровать. Длительность ночного сна должна составлять 9-10 часов. Для детей с неустойчивой нервной системой полезен дневной сон в течение 1-1,5 часов. Шумные игры, излишне эмоциональные развлечения перед сном следует исключить.
Правило 2. Ребенку необходимы продолжительные ежедневные прогулки на свежем воздухе, подвижные игры и упражнения. Занятия в спортивных секциях по интересу для него, а не для вас! Хорошо, если вы найдете возможность гулять вместе с ним: общение с вами ему также необходимо.
Правило 3. Не позволяйте ребенку подолгу сидеть перед телевизором, часами играть в видеоигры. Боевики и фильмы ужасов – не для вашего ребенка, их нужно полностью исключить. Если вы захотели посмотреть новый фильм, сначала ознакомьтесь сами и решите, стоит ли показывать это ребенку.
Комментарии