«Мне не нравится, когда мама просматривает мою сумку, карманы и телефон, рассказывает своей подруге о том, что я «натворил» или какая девочка мне нравится. Злит, когда бабушка звонит моим друзьям и просит сообщать о том, как я веду себя в школе. «Я же забочусь о тебе!» – говорит она. Как защитить личное пространство?». С таким вопросом в службу Детского телефона доверия обратился тринадцатилетний Павел.
Если у тебя та же проблема – возьми на заметку рекомендации, которые дали Павлу психологи.
- Необходимо установить границы с целью защитить себя от эмоционального дискомфорта – злости, досады, стыда, отчаяния. Границы – это своеобразная инструкция о том, как необходимо с тобой обращаться, и каких моментов стоит избегать. Определись, какое поведение в отношении тебя недопустимо, и не позволяй переходить «красную линию». Например: «Мама, если ты будешь обсуждать меня с подругами, я не буду с тобой откровенничать – эта информация личная, и огласке не подлежит».
Или: «Бабушка, обидно, что ты мне не доверяешь. Давай обсудим, что тебя беспокоит – я расскажу тебе больше, чем мои друзья».
Понятно, что родители и родственники говорят и делают что-то не со зла, даже если ты злишься и обижаешься. Возможно, они просто не умеют по-другому, и твоя задача – рассказать о том, как можно.
- Рассказать родным о своих границах.
- Чётко сформулируй то, что тебя задело. Родители не всегда могут понять твои чувства – надо проговорить их, не обвиняя оппонентов. Можно заранее составить список вопросов или предложений.
- Выбери время.Родственники должны быть спокойны и дружелюбны. Важно, чтобы вы – участники разговора – никуда не спешили.
- Спроси прямо о причинах ранящего тебя поведения.Выясни, в чём причина проверки карманов и телефона, опроса одноклассников.
- Уходи от эмоций.Если чувствуешь, что скоро «взорвёшься», прекращай беседу. Рассказывай о своих ощущениях, например: «Мама, мне очень неприятно, когда ты рассказываешь обо мне чужим людям. Чувствую себя незащищённым». Или: «Бабушка, меня обижает, что ты расспрашиваешь обо мне одноклассников. Они потом подсмеиваются надо мной. Спроси меня!»
Нельзя переходить на личности, оскорбления, манипуляции. Важны честность и откровенность, иначе можно потерять родительское доверие.
- Не жди быстрых результатов. Если удастся найти решение, устраивающее всех, то это очень хорошо! Отложить разговор – тоже неплохой вариант: так появляется возможность проанализировать сказанное, обсудить и обдумать.
О том, как защищать свои границы в случае агрессии сверстников, читай здесь.
Ты всегда можешь задать вопрос или поделиться переживаниями, позвонив по номеру 8 800 2000 122 —Детский телефон доверия всегда на связи!
Благодарим за предоставленные информационно-просветительские материалы “Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации” и Детский телефон доверия!