Первая любовь, первые радости узнавания и обретения, первые страдания. У человека все когда-то бывает в первый раз. Первый опыт влюбленности может оставить отпечаток в душе на долгие годы. Для кого-то он станет опорой и ресурсом, а кому-то оставит страх, недоверие и нежелание вступать в отношения на долгие годы. Это зависит не столько от того, что происходит между влюбленными детьми, сколько от того, как родители реагируют на первую влюбленность своего сына или дочери. Именно реакция значимых взрослых является определяющей для будущих взрослых отношений человека.
Даже если ваш ребенок, заявляющий о любви, еще ходит в детский садик нельзя смеяться и обесценивать его чувства фразами вроде: «Ой! Да какая там любовь? Убирать игрушки научись сначала!», «У тебя еще сто таких будет, а мама одна!». И уж тем более нельзя унижать ребенка, комментируя его заявление, смеяться или рассказывать всей округе.
Хоть вы и понимаете, что его чувства не имеют ничего общего с глубокими, взрослыми чувствами, отнеситесь к ним серьезно. Выслушайте с интересом рассуждения малыша, проявите сочувствие, если объект его любви не отвечает взаимностью, спросите, о каких отношениях мечтает ваш малыш, как бы ему хотелось? Ведь у детей романтические чувства обычно проявляются в форме грёз и мало связаны с объектом влюбленности. Им нравиться мечтать о человеке, придумывать разнообразные сюжеты, где мальчик спасает девочку и наоборот. Если спросить, чем тебе так понравился именно этот конкретный мальчик или девочка, в ответ можно услышать: «У него такая красивая синяя кофта» или «У нее заколка блестящая».
Труднее приходится родителям школьников. Бывает, что в период влюбленности детей им самим необходима помощь и поддержка психолога или друзей, потому что в это время они самостоятельно не могут справиться с различными сильными эмоциями.
Такая реакция связана еще и с тем, что успеваемость их сына или дочери падает, ребенок часто закрывается в своей комнате, ведет бесконечные переписки, отдаляется. Родитель может обижаться и ревновать, злиться на избранника, из-за которого «все неприятности». Мама или папа могут начать бороться с чувствами своего ребенка. Например, родитель будет намекать, что избранник (или избранница) не так уж и хорош, или не достоин, или жестко контролировать отношения: ограничивать свободное время, запрещать целоваться, читать переписку, говорить «только не забеременей». А иногда взрослые готовы пойти на крайние меры, попытаться расстроить отношения подростков, «спасая свое дитятко». Это одна из типичных родительских ошибок, которая может испортить отношения с сыном или дочерью на долгие годы. Даже если избранник вашего ребенка с вашей точки зрения совершенно ему не подходит, вам все равно необходимо признать право вашего, повзрослевшего, ребенка на собственный выбор.
Не стоит без причины критиковать избранника, будь ему шесть лет или шестнадцать. Можно осторожно спрашивать: «Расскажи, какой он (она)? Что тебе в нем (ней) нравится? А что не нравится?» Так вы будите вместе с ребенком, на одной стороне, и в случае чего, сможете помочь.
Ни в коем случае нельзя обсуждать доверенную вам информацию с остальными членами семьи без разрешения самого ребенка. Сначала необходимо спросить: «Могу я рассказать об этом папе (маме, бабушке, дедушке)? Или это секрет?». Обращайтесь с чувствами вашей дочери или сына уважительно и бережно до конца. Даже если избранники вашего чада меняются каждую неделю, продолжайте проявлять тактичность и понимание.
Особенно тяжело переносят первую влюбленность мамы сыновей и отцы дочерей, поскольку к чувству того, что вы уже не так необходимы своим детям, добавляется осознаваемая или неосознаваемая ревность. Вместо того чтобы встать на сторону влюбленного подростка и постараться помочь справиться с новыми чувствами и гармонично вписать их в жизнь, родители начинают сами вести себя как обиженные младенцы. Чтобы этого не происходило, взрослым для начала необходимо выпустить свои чувства, потому что переполненный сильными эмоциями человек не в состоянии принять адекватное решение. И здесь будет не лишней поддержка супруга или супруги и помощь психолога, чтобы не утратить умения слушать и слышать. Необходимо помнить, что это неизбежный и необходимый этап взросления, без которого не обойтись. От адекватности вашей реакции зависят не только ваши дальнейшие взаимоотношения с ребенком, но и его успешность в отношениях во взрослой жизни.

Статью подготовила Вязигина Л.А. , психолог бюджетного учреждения Омской области “Центр социальной помощи семье и детям (с социальной гостиницей)”

Show Full Content
Назад Как не концентрироваться на неудачах: дневник успеха и позитива
Далее Самооценка подростка
Close

Следующая запись

Close

СЕМЕЙНАЯ АФИША 

28.05.2021
Close