Мы редко задумываемся над тем, что каждое наше слово, сказанное ребенку, может оставить в его душе след на всю жизнь, сформировать характер.

Мама – важный человек в жизни ребенка. Часто именно она определяет, куда пойдет жизненный путь ребенка, какой будет его самооценка. Бывает, что определенными фразами мы придаем силы, а какими-то, наоборот, тормозим и формируем комплексы. Так какие фразы следует слышать ребенку, чтобы добиться успеха в жизни?

  1. Я тебя люблю.

В любом возрасте – и в 2 месяца, и в 15 лет – ребенок должен слышать эти слова от близкого человека каждый день, это основа всех основ. Конечно, слова нужно подтверждать действиями: проводить время вместе, выслушивать ребенка, обсуждать его проблемы. Дети чувствуют себя спокойно и уверенно, зная, что их любят. Говорите эти слова рано утром или перед сном, когда ребенок ведет себя хорошо или, когда капризничает.

  1. Я горжусь тобой.

Любой маленький шаг для ребенка имеет большое значение: сам завязал шнурки, написал первое слово, первый раз вышел на сцену на детском утреннике – это действительно достижение. Покажите ребенку, что вы высоко цените его успехи. Это даст ему силы для новых подвигов и открытий. Можно гордиться неумелым рисунком, который вы разместите на самом видном месте, первой пятеркой по сложному предмету или по выученному стихотворению. Гордитесь успехами ребенка и не забывайте ему об этом сообщать.

  1. Ты большая умница/молодец.

Почему ребенку важно знать, что он умен? Его самооценка может быть занижена. В один прекрасный момент, ориентируясь на успехи сверстников, он решит, что не обладает выдающимися умственными способностями. Это приведет к тому, что при малейших трудностях ребенок будет пасовать и спишет неудачи на собственную глупость. Поэтому при каждом подходящем случае хвалите его интеллект.

  1. Ты красавица (или красавец).

Не нужно учить ребенка излишнему вниманию к своей внешности. Но человек, знающий о своей привлекательности, способен понять, что красота – далеко не главное. Поэтому не давайте повода малышу усомниться во внешних данных.

  1. Ты станешь хорошим… другом/врачом /космонавтом и т.д.

Кем бы не видел себя в будущем ребенок, вам, как родителю, нужно помочь ему поверить в себя. Главное, что он должен запомнить – если чего-то сильно захотеть, то нужно к этому стремиться.

  1. Сделай это хорошо.

Иногда вы понимаете, что ребенку что-то сделать еще не под силу. Объясните, что вложить все силы и сделать от души иногда важнее, чем получить идеальный результат.

  1. Мне очень жаль, что это с тобой случилось.

Если у ребенка произошло что-то неприятное, обязательно проявите свое сочувствие. Поддержка близких – важный элемент здоровой самооценки.

  1. Ты сможешь справиться с этим.

Не показывайте сомнения в том, что у ребенка не получится справиться с проблемой. Поддерживайте, мотивируйте, верьте в его способности.

  1. Как прошел твой день?

Хорошо заканчивать день, обсуждая, как он прошел, ведь обязательно было что-то важное. Если эта фраза будет звучать ежедневно, ребенок привыкнет обсуждать с родителями то, что с ним происходит. Спрашивать нужно не “для галочки”, то есть выслушать ответ целиком, даже если ребенок рассказывает медленно и путанно, а вы устали. Если вы хотите сохранить контакт с ребенком в подростковом возрасте, закладывать фундамент для этого нужно уже в раннем возрасте.

 

Show Full Content
Назад “Я – сам” или кризис 3-х лет (Советы психолога для родителей)
Далее В мае 2021 года создана федеральная образовательная платформа “Другое дело”
Close

Следующая запись

Close

#ЩедрыйВторник

22.11.2021
Close