“Новый Омск” информирует  26 февраля в Омске прошел круглый стол, посвященный тенденциям рынка жилья и ипотеки. Портал «Новый Омск» пригласил представителей банков, профильных ведомств, а также аналитиков, риелторов, девелоперов, которые поделились своими наблюдениями по итогам 2019 года и прогнозами на 2020 год.

Маткапитал за первенца и рынок недвижимости

По всей стране сейчас много говорят о демографических инициативах, которые были озвучены президентом нашей страны, и на круглом столе эксперты рынка обсудили их в первую очередь.

В последние годы в регионе значительно увеличивается число многодетных семей. Во многом этому способствуют различные национальные проекты, направленные на поддержку социальной сферы и улучшение демографической ситуации. Инвестиции в семью от государства становятся серьезной поддержкой для омичей, однако в свете последних событий речь идет не только о многодетных семьях.

Надежда БухаловаНадежда Бухалова,начальник отдела демографической и семейной политики Министерства труда и социального развития Омской области Сегодня создаются все условия для того, чтобы семья могла эффективно использовать свой демографический потенциал. Чтобы та семья, которая ранее откладывала рождение ребенка, осознала, что вот сейчас наступили очень благоприятные времена для того, чтобы на свет появился первый или очередной ребенок.

Бонусом новые меры поддержки семей с детьми окажут положительное влияние на ипотечный рынок.

Дмитрий ИльченкоДмитрий Ильченко,управляющий операционным офисом Абсолют Банка в Омске Мы считаем, что будет существенно увеличено количество сделок. Сейчас материнский капитал в качестве первоначального взноса по стандартным ипотечным программам используют около 10% заемщиков. Однако благодаря расширению программы и возможности получить маткапитал уже за первого ребенка, доля таких клиентов существенно увеличится.

Причем, согласно прогнозам, цифра увеличится довольно ощутимо — примерно на 50-70% от существующего уровня.

Кроме того, увеличение суммы маткапитала при рождении второго ребенка до 616 тысяч рублей повысит интерес и к госпрограмме детской ипотеки, поскольку позволит заемщикам увеличить размер первоначального взноса и уменьшить кредитную нагрузку.

Увеличение суммы маткапитала при рождении второго ребенка до 616 тысяч рублей повысит интерес и к госпрограмме детской ипотеки.

Если у Абсолют Банка госпрограмма «Детская ипотека» стала драйвером первичного рынка, ее выдачи выросли в 11 раз по сравнению с 2018 годом, то в целом Омске ситуация иная, поясняет представитель банка.

На данный момент только 30% новостроек проходит по госпрограмме «Детская ипотека», но здесь тоже ожидается рост — примерно в два раза. Это связано с повышением информированности населения, а также увеличением суммы маткапитала за второго и третьего ребенка.

Нюансы использования маткапитала

В среднем в нашем регионе доля ипотечных сделок с использованием маткапитала составляет около 10%, однако далеко не все банки готовы работать с материнским капиталом в качестве первоначального взноса.

«Абсолют Банк принимает в качестве первоначального взноса маткапитал. На данный момент для многих семей, которые планируют покупку квартиры, это очень важно», — акцентировал внимание Дмитрий Ильченко.

Однако не менее важно понимать, что доля собственных средств заемщика при подобных сделках должна быть не менее 10% от стоимости квартиры. Также необходимо учитывать, что при покупке квартиры с использованием маткапитала, в том числе при частичном погашении ипотеки, позднее будет невозможно провести рефинансирование и снизить ставку из-за юридических и законодательных препон.

Наталья ШевелеваНаталья Шевелева,заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Омской области Маткапитал является хорошим стимулом улучшить свои жилищные условия, особенно для молодой семьи. И с учетом цен на недвижимость в нашем регионе — это реальная поддержка.

И действительно, при наличии на омском рынке квартир за 1,5 миллиона рублей, молодая семья даже с одним ребенком получит возможность оплатить за счет средств маткапитала почти треть ее стоимости.

«Если учесть, что средняя сумма ипотечного кредита составляет в начале 2020 года 1,7 миллиона рублей, то 466 617 рублей в дополнение к 10% собственных средств станут хорошей возможностью снизить кредитную нагрузку. Например, два заемщика хотят купить квартиру за 2 миллиона рублей. У одного есть маткапитал, у другого нет. Один может вложить 200 тысяч рублей собственных средств в качестве первоначального взноса и дополнить их маткапиталом в сумме 466 тысяч рублей. В этом случае ему понадобится кредит на сумму 1 миллион 333 тысяч рублей. Заемщику без маткапитала надо будет найти первоначальный взнос в размере от 20% стоимости жилья, то есть 400 тысяч рублей. При этом ему придется брать кредит на сумму 1 миллион 600 тысяч рублей. Разница — 267 тысяч рублей, и на нее будут начисляться проценты», — приводит расчеты Ильченко.

Вадим БережнойВадим Бережной,депутат Законодательного собрания Омской области и руководитель Региональной общественной приемной партии «Единая Россия» Банки могут очень сильно помочь, проявляя гибкость и двигаясь навстречу омичам в реализации проектов, предложенных президентом. Мы понимаем, что будет огромное число вопросов, особенно у сельских жителей, которым трудно приехать в город и пообщаться на месте об этом. Специально для этого приемные «Единой России» подготовили экспертов, которые смогут подробно проконсультировать всех желающих по вопросам получения маткапитала за первого, второго и третьего ребенка.

«По программе «Семейной ипотеки» мы предлагаем ставку 5%. Программа подходит для тех семей, в которых после 1 января 2018 года родился второй или последующий ребенок. Обязательное условие при этом — покупка недвижимости у застройщика. За прошлый год мы выдали более 160 таких кредитов», — отмечает начальник отдела по развитию партнерского канала продаж Омского филиала АО «Россельхозбанк» Владислав Белоусов.

Владислав БелоусовВладислав Белоусов,начальник отдела по развитию партнерского канала продаж Омского филиала АО «Россельхозбанк» Средний срок ипотеки в нашем банке составляет 15 лет, но при этом средний срок погашения ипотеки поставляет порядка 7 лет. У нас осталось очень мало кредитов, открытых в 2010-2011 году. Более 90% заемщиков находят средства, чтобы закрыть ипотеку досрочно. Что касается сделок с маткапиталом, то в нашем банке аналогичная их доля — 10% от общего числа.

Курс на снижение

Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в Омской области обновила исторический минимум. По данным Центробанка, в конце 2019 года кредиты на покупку жилья в регионе подешевели до 9,05% годовых. Некоторые банки дополнительно, за свой счет, снизили ставку ниже базовых 6% годовых. Например, в Абсолют Банке сегодня она составляет 4,99% годовых на весь срок кредита, то есть до 30 лет. Напомним, что исторический максимум в Омской области был зафиксирован в 2009 году — это была ставка 15,38% годовых.

Эксперты ожидают, что до конца 2020 года ставка по ипотечным кредитам может достигнуть 8,3-8,5% годовых. Однако без поддержки со стороны государства этого не произойдет.

До конца 2020 года ставка по ипотечным кредитам может достигнуть 8,3-8,5% годовых. 

Несмотря на то, что средняя ипотечная ставка упала до небывало низкого значения, рынок «просел» из-за мощных сдерживающих факторов. На это повлиял рост цен на недвижимость, отсутствие роста реальных доходов населения и высокая закредитованность потенциальных заемщиков.

В прошлом году омский рынок ипотеки показал снижение по сравнению с результатами 2018 года. В 2019 году было подписано 19,5 тысяч договоров ипотечного кредитования, что на 11% меньше показателей 2018 года. Всего на покупку жилья омичи получили в банках 34,5 млрд рублей в 2019 году и почти 35,3 млрд рублей в рекордный 2018 год.

Дмитрий ИльченкоДмитрий Ильченко,управляющий операционным офисом Абсолют Банка в Омске Абсолют Банку в Омске удалось сохранить практически тот же уровень выдач ипотеки, что в 2018 году. Общий объем выдач составил 0,55 млрд рублей. Снижение ипотечных ставок вслед за ключевой ставкой ЦБ РФ позитивно отразится на объемах выдачи жилищных кредитов. Мы прогнозируем рост рынка ипотеки в Омской области в 2020 году на 10-15%.

Будет ли спрос на рефинансирование?

Участники круглого стола обсудили также и рефинансирование, которое в последнее время набирает обороты. В 2020 году из-за увеличения разрыва между ставками по ипотеке в этом сегменте определенно вырастет конкуренция между банками, и доля рефинансированных кредитов может подняться до 15%. Однако это произойдет не в первом полугодии, а во втором. «Тем, кто интересуется рефинансированием ипотеки, напомню, что экономический смысл в этой процедуре появляется, когда разница между ставками достигает 1,5%, а лучше 2%. В противном случае это нецелосообразно, поскольку при рефинансировании заемщик несет дополнительные затраты», — советует Дмитрий Ильченко.

Александр БоженкоАлександр Боженко,управляющий директор по ипотеке операционного офиса «Омский» банка ВТБ На сегодняшний день с учетом того, что ключевая ставка снижается, одним из драйверов для рынка ипотечного кредитовая будет рефинансирование. Потому что заемщики становится все более финансово грамотными, и те заемщики, которые брали ипотеку несколько лет назад, сегодня могут перевести ее на более выгодные условия.

Омские тенденции

На рынке недвижимости нашего региона складывается несколько иная ситуация, чем в целом по стране. В Омске более развит рынок вторичного жилья, поэтому именно туда привлекаются денежные средства. Спрос больше на те объекты недвижимости, которые имеют меньшую стоимость, даже несмотря на то, что ставки снижаются, а условия кредитования становятся более интересными для потребителей.

Экономический смысл в рефинансировании ипотеки появляется тогда, когда разница между ставками достигает 1,5% или даже 2%.

В нашем регионе не стоят иногородние застройщики. При этом если многоэтажки строятся, то очень выборочно — только то, что омичи действительно будут покупать. Кроме того, что омские застройщики начинают реализацию квартир только после сдачи дома и оформления на себя права собственности. То есть фактически это новостройка, а де юре — вторичный рынок, и в банковскую статистику сделок первичного рынка такие объекты недвижимости не попадают.

Максим РепинМаксим Репин,директор ГК «ОМЭКС» В Омске за 2019 год было введено в эксплуатацию всего 25 многоквартирных жилых домов. И по-настоящему заботливые застройщики стараются строить не отдельные дома, а целые кварталы с проработанной инфраструктурой, создавая тем самым комфортную среду.

Максим Репин также отметил, что на омском рынке наблюдается абсолютная стабильность уже второй год подряд. Растут только цены. Однако каких-либо особых предпочтений у омичей нет, в городе востребована вся недвижимость — от эконом-класса до элитной.

«Вторичное жилье в Омской области за год подорожало почти на 6%. Если в начале года квадратный метр стоил 44,7 тыс. рублей, то сейчас — 47,2 тыс. рублей. На новостройки цены выросли за год примерно на 10% по сравнению с прошлым годом. Во-первых, сказывается небольшой дефицит новостроек в Омске, во-вторых, сказывается повышение НДС», — отметил руководитель Абсолют Банка в Омске. 

Кирилл РязановКирилл Рязанов,директор омского филиала компании «Этажи» По количеству объектов в базе вторичный рынок у нас составляет порядка 15 тыс. объектов. По новостройкам же — всего около тысячи объектов. Правильно коллеги говорят, что продажи по ипотеке сосредоточены на одно- и двухкомнатных квартирах стоимостью не более 2 млн рублей. Однако в декабре прошлого года и январе текущего мы наблюдали неожиданный рост продаж в более дорогом сегменте. Средние чеки по ипотеке для вторичной недвижимости впервые перевалили за 50 тыс. рублей. При этом мы четко видим уже по первым двум месяцам этого года, что новые стимулы в виде увеличения маткапитала создают определенный ажиотаж — омичи хотят приобретать более дорогое и более комфортное жилье.

Ипотека — в Омске, недвижимость — в столице

Зачастую Омская область становится регионом-донором для ипотечных сделок. Так, например, львиная доля сделок банков в Омске на первичном рынке — это ипотека на квартиры в других городах.

Омичи чаще всего уезжают в Москву, Питер, Краснодарский край, Калининград. Там они по большей части покупают именно жилье в новостройках, поскольку оно отличается юридической чистотой.

Основная масса заемщиков — это омичи в возрасте от 30 до 39 лет, именно они берут почти 45% всех ипотечных кредитов.

«Мы ожидаем, что в 2020 году количество сделок, связанных с покупкой жилья в ипотеку в других городах, вырастет минимум на 50%. В первую очередь заемщики пойдут в те банки, которые умеют проводить такие сделки по максимуму онлайн и не берут дополнительных комиссий», — рассказал о тенденциях Дмитрий Ильченко.

Возраст заемщиков постепенно снижается

Основная масса заемщиков — это омичи в возрасте от 30 до 39 лет, именно они берут почти 45% всех ипотечных кредитов. При этом омский ипотечный заемщик снова помолодел — средний возраст снизился с 37 до 36 лет. Омичи готовы вносить ежемесячный платеж по кредиту порядка 15-16 тысяч рублей.

Однако зачастую горожане в таком возрасте еще не имеют никаких накоплений для внесения первоначального взноса. И именно поэтому материнский капитал семьи чаще всего используют именно в качестве первоначального взноса.

Кристина ИсаковаКристина Исакова,начальник ипотечного центра ОО «Омский» Сибирского филиала ПАО «Промсвязьбанк» В нашем регионе каждая третья заявка на получение ипотеки — с использованием средств маткапитала. При этом в 60% случаев первоначальный взнос минимальный. И мы очень надеемся, что наш клиент теперь значительно помолодеет за счет изменений с маткапиталом.

Руководитель отдела ипотеки ООО «Агентство недвижимости «Авеста-риэлт» Елена Калинина отметила, что в последние годы риелтерское сообщество и банки работают очень плотно. Именно поэтому риелторы смело могут судить об основных проблемах, с которыми сталкиваются омичи при желании приобрети квартиру.

Елена КалининаЕлена Калинина,руководитель отдела ипотеки ООО «Агентство недвижимости «Авеста-риэлт» Чаще всего люди приходят вообще без первоначального взноса. И то, что материнский капитал используется в каждой второй сделке, говорит о том, что у людей в нашем городе нет средств на первоначальный взнос. Ипотеку взяли бы многие, но не каждому она по карману.

Риелтор также напомнила, что ипотека в любом случае выгоднее, чем аренда квартиры. При этом эксперты рынка советуют не откладывать покупку заветных квадратных метров — за год цены на недвижимость вырастают примерно на 5-7%.

Ипотечные заемщики были и остаются самой дисциплинированной категорией банковских клиентов. Доля просрочки к началу 2020 года снизилась в Омске до 0,78%. 

Именно поэтому вырос средний чек по ипотеке — с 1,48 млн рублей в 2018 году до 1,71 млн рублей в 2019 году. Представитель Абсолют Банка также отметил, что общая задолженность омичей по ипотеке впервые превысила 83,1 млрд рублей. Однако ипотечные заемщики были и остаются самой дисциплинированной категорией банковских клиентов. Доля просрочки к началу 2020 года снизилась в Омске до 0,78%. При этом в среднем по России доля просрочки выше и составляет около 1,1%.

Советы заемщикам

Самой главной мыслью, которая прозвучала на круглом столе, стало предупреждение о том, что ипотеки не нужно бояться. Не обязательно иметь маткапитал или справку 2-НДФЛ, чтобы стать обладателем собственного жилья. Различные банки предлагают условия, которые позволяют стать заемщиками даже тем омичам, которые получают часть зарплаты в конверте или ведут свой собственный бизнес.

Ольга НееловаОльга Неелова,региональный директор — руководитель Ипотечного центра в г. Омск Национальная фабрика ипотеки Я часто слышу, что люди боятся обращаться за ипотекой, потому что думают, что им ее никто не даст. Почему? Потому что они индивидуальные предприниматели или самозанятые. Но у нас есть ипотека по двум документам, которую мы можем предоставить без подтверждения дохода. Мы работаем с такими клиентами, как с обычными физическими лицами. Поэтому не нужно бояться приобретать недвижимость и обращаться за ипотекой.

«Рекомендую не ждать снижения ставок по жилищным кредитам, а если есть потребность в покупке жилья и накоплен минимальный первоначальный взнос, подать заявку на ипотеку. Сэкономить, ожидая снижения ставок, не получится, поскольку недвижимость в Омске, как и везде по стране, дорожает», — предупреждает Дмитрий Ильченко.

Причем чаще всего это можно сделать без визита в банк, прямо в офисе партнеров среди риелторов и застройщиков. Благодаря цифровой платформе решение по заявке вы можете получить за 15-25 минут в среднем и узнать доступную вам сумму кредита.

Show Full Content
Назад Спектакль «Незнайка в Солнечном городе» (6+) по мотивам книги Николая Носова
Далее 6 марта в 14:00 музей «Либеров-центр» приглашает на мастер-класс «Волшебный мир пастели»

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close

Следующая запись

Close

Вакцинация от Covid-19

07.06.2021
Close