«Я лучше всех учусь в классе, и даётся это непросто. Привыкла всегда и во всем быть первой, чтобы ставили в пример. Из-за успехов одноклассники меня не любят. Недавно учитель похвалил проект другой девочки, хотя, я уверена, именно мой был лучшим. Я очень расстроилась и решила поговорить с учителем, чтобы он сравнил работы и признал свою ошибку. Он не стал этого делать, сказал, что я очень тщеславна, все делаю для похвалы, и что с этим нужно бороться. Нежели желание быть лучше всех – это тщеславие? И если так, то как с этим бороться?» — Юля, 14 лет.
Возможно, у тебя та же проблема. Давай разбираться — что такое тщеславие и как оно связано с желанием Юли быть лучшей в классе.
Стоит отметить несомненные успехи девочки — похвально, что она хорошо учится, и радует, что задумалась над мотивами своего поведения.
Тщеславие — это «тщетная/напрасная слава», жажда общего признания, сопровождающаяся высокой самооценкой и высокомерием. О тщеславии Юли в письме говорят вот эти маркеры:
- Она, даже не ознакомившись с работами других, уверена, что её проект — лучший.
- Пошла «поговорить» с учителем, уверенная в его неправоте, с тем чтобы педагог признал ошибку.
- Хорошо учится не ради знаний, а ради похвалы.
- В классе Юлю не любят, но не из-за успехов, а, скорее всего, из-за высокомерия.
Тщеславие губительно: от человека отворачиваются окружающие, внутренние ресурсы истощаются, потому что постоянно приходится в большом напряжении доказывать свое превосходство.
Универсальной таблетки от тщеславия не существует, однако есть несколько методов, которые помогут избавиться от мании величия.
Психолог рекомендовал Юле проанализировать своё поведение — мысли, желания, цели, чтобы убедиться, что мотивы её поступков — слава и похвала, а не развитие и личностный рост.
Как избавиться от тщеславия
Шаг 1. Признать проблему.
Сделать это нужно для того, чтобы понять, что нужна коррекция поведения. Главное — быть честным с собой.
Шаг 2. Уважать чужие успехи.
Юле, конечно, нелегко даже предположить, что одноклассники способны в чём-то её превзойти, но наравне с минусами надо учиться видеть и плюсы окружающих. Стоит внимательно слушать других людей, радоваться за них и меньше говорить о себе.
Шаг 3. Перестать постоянно сравнивать себя с одноклассниками.
Сравнение неизбежно: мы все изредка поглядываем на людей своей «весовой категории», но пытающиеся быть лучшими в любом деле в результате «пропускают» свою жизнь.
Шаг 4. Быть собой.
Перестань играть роль «самого лучшего». Не стоит тратить силы на попытки доказать окружающим, что ты хороший, умный, талантливый и так далее. Прими факт, что большинству до твоих мнимых талантов вообще нет дела.
Шаг 5. Найти хобби.
Дело, которое будет приносить тебе удовольствие само по себе – как процесс. Важно научиться получать удовольствие от деятельности, а не от похвалы.
Работа над собой – самый тяжелый труд. Но если ты справишься, то увидишь мир, в котором много интересных людей, есть доверие и любовь, и можно просто дружить, не доказывая никому, что ты — лучшая.
Хочешь посоветоваться или поделиться соображениями — звони На Детский телефон доверия — 8 800 2000 122.
Благодарим за предоставленные информационно-просветительские материалы “Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации”.