Под понятием “родительские права” следует понимать обязанности и права, которые родители должны нести перед собственными детьми. При этом набор прав и обязанностей каждого родителя является одинаковым по отношению к их несовершеннолетним детям. Родительские права, исходя из закона, прекращаются в тот момент, когда ребенок достигает совершеннолетия.

Несовершеннолетние дети являются особой категорией населения, которая находится под отдельной защитой и охраной государства. В частности, специальные уполномоченные на это органы следят, чтобы родители тщательно соблюдали свои обязанности по отношению к детям и не создавали угрозы для их здоровья и жизни.  В противном случае к ним могут быть применены определенные меры воздействия, наиболее суровыми из которых являются ограничение и лишение родительских прав.

Ограничение родительских прав – это мера, целью которой является защита интересов ребёнка без полного лишения родителя (родителей) их прав. Кроме этого, родительские права ограничиваются по причинам, или не зависящим от воли родителей, или не достаточным для полного лишения родительских прав.

Лишение родительских прав – это уже более суровая мера, которая применяется только в крайних случаях, когда никаких других способов уберечь ребенка от возможной опасности уже не существует.

В этом случае несовершеннолетнего ребенка отбирают у родителя (родителей) на постоянной основе, без возможности возврата обратно. При этом теряются все родительские прав: на воспитание, представление интересов, получение денежной помощи на ребенка и т. п.

ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ

Ограничение родительских прав и их лишение – это две разные по своей правовой природе меры, однако многие путают их или не могут найти существенной разницы.

Прежде всего, ограничение прав является более мягкой мерой и может применяться в качестве предупреждения перед крайним способом воздействия на родителя, а именно лишением его прав.

Вторым отличием является наличие при ограничении временных рамок. Так, родителю предоставляется шестимесячный срок после отбирания у него ребёнка, в течение которого он должен устранить все имеющиеся негативные факторы влияния. В это время представители органов опеки и попечительства могут наведываться к отцу или матери, проверять его состояние, опрашивать соседей или коллег и т. п.

Если будет установлено, что родитель изменил своё поведение в лучшую сторону и ему не опасно отдавать несовершеннолетнего, меру могут и отменить.

Однако в том случае, если никаких изменений не произойдёт, дальнейшим действием может стать инициирование полного лишения прав.

Следующее отличие заключается в том, что при ограничении родителю могут предоставить возможность видеться с ребёнком. Это установлено законодательно, а именно ст. 75 СК РФ (Родителю, родительские права которого ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребёнком, если это не оказывает на ребёнка вредного влияния).

Также при ограничении родитель может претендовать на получение имущества ребёнка, то есть быть его наследником. После лишения прав имущественные связи между ними будут прерваны. Ребёнок же имеет право на наследство, а также на пользование жилплощадью отца или матери в каждом из этих случаев.

Ещё одно право, которое сохраняется за родителем при ограничении его прав – это возможность требовать алименты со своего ребёнка (например, в случае наступления нетрудоспособности родителя). Родитель,лишенный родительских прав, претендовать на такую помощь уже не сможет.

ОСНОВНЫЕ СХОДСТВА

1.В обоих случаях требуется обращение в суд.

2.Несмотря на принятые судом меры, родитель будет обязан платить алименты.

3.В обеих ситуациях целью процедуры является избавление негативного влияния родителя на ребёнка.

4.При желании родитель может восстановить своиродительские права в судебном порядке, но только при условии, что родитель полностью изменил свой образ жизни, за исключением случаев, когда ребёнок уже усыновлён после лишения.

Напоминаем, что отделение помощи гражданам, оказавшимся в кризисной ситуации бюджетного учреждения Омской области “Центр социальной помощи семье и детям (с социальной гостиницей)” оказывает бесплатную юридическую помощь. Запись на консультацию по телефону 46-54-64.

Статью подготовила Ачкасова Екатерина Сергеевна,

юрисконсульт бюджетного учреждения

Омской области “Центр социальной помощи

семье и детям (с социальной гостиницей)”

Show Full Content
Назад СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ
Далее Ему нужна ваша любовь, внимание и забота: как правильно говорить с подростком (советы для мам и пап)

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close

Следующая запись

Close

«ОРГАНИЗАЦИЯ ЭФФЕКТИВНОГО СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ПРОЦЕССА: ОПЫТ РАБОТЫ СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ»

20.05.2020
Close