“Я делаю своё дело, а ты делаешь своё. Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям. А ты живёшь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим. Ты – это ты, а я – это я. И если нам случится найти друг друга – это прекрасно. Если – нет, то этому нельзя помочь”.

                                                                                              Ф. Перлз

Всё в этом мире имеет свои границы. И атмосфера Земли, и клетка живого организма. Наши физические границы понятны и ощутимы, а что с психологическими? Зачем они нужны? У всех ли имеются?

Каждый человек обладает правом иметь собственные мысли и чувства, систему ценностей, приоритеты, верования, цели, желания и переживания. По сути, это и составляет наш внутренний багаж, нашу личность. Психологические границы – это тот предел, который отделяет ваше “Я” от окружающих, эта тонкая грань разграничивает ваше психологическое пространство, отделяет его от психологического пространства другого человека.

Определяющие психологические границы личности – это понимание своей индивидуальности. Они определяют человека, его поступки, интересы. Показывают, кем он является и к чему стремится. Они демонстрируют окружающим жизненные принципы и нормы индивида. Его отношение к миру и окружению.

Защитные границы помогают уберечься от воздействия негативных факторов, которые причиняют душевную боль, снижают самооценку, наносят урон психологическому здоровью личности.

Человеку с размытыми границами в жизни часто приходится очень нелегко. Его используют друзья и знакомые, у него берут деньги и вещи и, зачастую, не возвращают, окружающие не считаются с его мнением, начальник требует работать в выходные, а коллеги, нередко, скидывают на него свою работу. И это еще не самый худший вариант, часто, люди с неоформленными границами оказываются жертвами домашних тиранов и абьюзеров, либо сами становятся таковыми. И на поддержание всех этих токсичных отношений тратится колоссальное количество энергии, времени и сил. У этих напастей есть психологическая причина – люди нарушают границы там, где они слабые, незаметные, не до конца сформированные.

Так, получается, что личность оказывается “безграничной”?

Элинор Гринберг, доктор философии, ведущий тренер Нью-Йоркского института гештальт – терапии, в своем исследовании выделяет 6 признаков нарушенных границ. Первые буквы данных признаков образуют английское слово “misery”, в буквальном переводе “ничтожество”, намек на то, кем или чем ощущает себя человек, имеющий в наличии все 6 пунктов:

  1. M (Mother) – мать. Но это не обязательно именно мама. Это эмоциональная зависимость от родителей, воспитателей, учителей или другого значимого взрослого. Человек неосознанно пытается получить их одобрение. А вступая в отношения, невольно выбирает в партнеры личность со схожими чертами.
  2. I (Identity) – идентичность. Проблема в осознании себя как личности. Эта проблема появляется у детей, которых взрослые постоянно старались изменить, сравнивали с кем-то, часто выражали недовольство ребенком. Такой дефект воспитания приводит к появлению ложного “Я” и потере “Я” настоящего.
  3. S (Splitting) – расщепление. Человек не может воспринимать одновременно позитивные и негативные черты в людях и явлениях. Делит мир и людей на “черное и белое”. Не способен воспринимать людей, мир и его явления целостно.
  4. E (Engulfment) – страх заброшенности или поглощения, проявляющийся в отношениях. Человеку либо постоянно не достаточно внимания, он требует все больше и больше, либо, наоборот, избегает близких отношений. Не способен найти в отношениях с людьми комфортную психологическую дистанцию.
  5. R (Rage). Это ярость. Если постоянно нарушаются психологические границы, внутри скапливается злость. Она не находит выхода, поскольку человек с детства усвоил, что выражать негативные эмоции недопустимо или “себе дороже”. По мере накопления злость трансформируется в ярость. Это отражается на поведении человека, приводит к беспричинным срывам и отравляет его изнутри.
  6. Y (Yearning) – тоска. Человек, осознавший нарушение своих психологических границ, отчаянно нуждается в поддержке, любви, утешении. Он постоянно ищет то, чего недополучил в детстве. Но ни один партнер не в силах ему это дать в достаточном объеме. Поэтому приходит тоска, депрессия, ощущение безысходности.

Единственный способ исправить ситуацию – это восстановить или заново выстроить свои границы. Нередко процесс определения границ собственной личности длится всю жизнь. Это не просто, но каждое усилие вознаграждается сторицей. Научитесь уважать и принимать свое внутреннее “Я”, оценивайте свои способности и притязания адекватно. Научитесь говорить “нет” и безопасно выражать свои негативные эмоции, не позволяйте окружающим манипулировать вами, говорите им о том, что вас не устраивает. Откажитесь от общения с теми, кто не уважает и не ценит вас, говорит вам гадости, причиняет физическую или душевную боль. Научитесь с уважением относиться к границам окружающих. Перестаньте винить близких и мирозданье в своих неудачах, научитесь брать ответственность за то, что происходит в вашей жизни на себя. Отказ от роли жертвы состоит в признании за собой права выбора.

Ускорить процесс выстраивания границ и достичь устойчивого результата поможет совместная работа с психологом. Не стесняйтесь обращаться к специалистам, они помогут качественно улучшить вашу жизнь.

Show Full Content
Назад Детские страхи и причины их возникновения
Далее Конкурс рисунков “Охрана труда глазами детей”

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Следующая запись

Close

Спектакль «Руслан и Людмила» омского «Арлекина» посмотрели более 327 тысяч человек

23.04.2020
Close