Согласно статье 66 СК РФ, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Объем прав родителей не зависит от того, проживают они с ребенком или нет. Если родители проживают раздельно, с кем из них будет проживать ребенок, определяется соглашением между ними. Если родители не могут прийти к такому соглашению, вопрос о том, с кем будут проживать несовершеннолетние дети, решается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей или одного из них. В таком случае, большое значение придается личным и нравственным качествам каждого из родителей.

В решении данного вопроса важную роль играет и возраст ребенка. Малолетние дети, как правило, больше нуждаются в материнской любви и заботе. В отношении подростков большое значение придается их собственному желанию. Существенным будет являться количество времени, которое каждый из родителей может уделить ребенку, что чаще всего обусловлено профессией. Не последнюю роль играют и жилищные условия, например, возможность выделения ребенку отдельной комнаты для занятий.

При решении вопроса о передаче ребенка одному из родителей, ни один из них по закону не имеет преимущество перед другим.

После тщательного анализа всех вышеперечисленных обстоятельств суд решает вопрос о передаче ребенка одному из родителей. Однако второй родитель при этом сохраняет все свои правомочия.

Оптимальной является ситуация, когда родители решают вопросы участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка по взаимному согласию. Они могут обговорить это устно или вправе заключить письменное соглашение, о чем говориться в п.2 ст. 66 СК РФ. В соглашении возможно определить, какое время и какие конкретно дни недели ребенок проводит с отдельно проживающим родителем.

Совместно проживающий родитель обязан следовать решению суда или заключенному соглашению. Он не вправе препятствовать другому родителю в осуществлении своих родительских прав, если только его общение с ребенком не причиняет вреда физическому и психическому здоровью и нравственному развитию ребенка. При невыполнении решения суда родитель, с которым проживает ребенок, несет ответственность, предусмотренную гражданским процессуальным законодательством, которая выражается в уплате штрафа за неисполнение судебного решения.

В п.3 ст.66 СК РФ предусмотрена санкция, которая может заставить родителя, проживающего совместно с ребенком, серьезно задуматься о последствиях своего поведения. Так, при злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя.

Show Full Content
Назад О реализации мероприятий проекта “Семейный туристический клуб “Тропа” Омской областной общественной организации “Сибирские многодетные семьи”
Далее Лучшую Омскую многодетную мамочку наградят по итогам Фестиваля красоты и женственности «Омская многодетная мама – 2020»

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Следующая запись

Close

Научите детей учиться. Лайфхаки для родителей

09.08.2020
Close