Наверное, у каждого взрослого человека сохранились в памяти эти теплые, трепетные моменты жизни. Когда присутствие рядом кого-то особенного полностью меняло ваше состояние и настроение. Иногда это чувство бывает столь острым, что мир сжимается до одного человека и казалось, что до встречи с ним (ней) и понимания всей важности этой встречи, жизнь вовсе не имела смысла. К подростку это состояние приходит внезапно и все в его жизни переворачивает. Часто ребенок полностью теряет интерес к своим прежним увлечениям или у него появляются новые увлечения, ранее ему не свойственные. Пропадает интерес к учебе, проведению времени в кругу семьи. Даже когда он находится дома, эмоционально он не с вами. Бесконечная переписка в мессенджерах и социальных сетях, разглядывание себя в зеркале, провал в учебе… Пришла первая любовь.

Можно ли назвать это чувство любовью в полной мере? Умеют ли любить такие молодые люди? На эту тему написано немало литературных трудов и снято огромное количество фильмов. Конечно, чувства еще незрелые и вряд ли они будут долгими, но это не делает их менее важными и ценными. Этот опыт – фундамент для будущих отношений. В нем ребенок знакомится с новыми переживаниями, по-новому видит противоположный пол, учится быть внимательным и понимать настроения и переживания другого человека.

Конечно, он любит не столько избранника, сколько его образ в своей голове и свое состояние рядом с объектом обожания, поэтому так остро реагирует на любую критику в адрес возлюбленного. Это состояние настолько всеобъемлюще, что иногда ребенок ни о чем, кроме объекта, ни думать, ни говорить не может. Многих родителей пугает такая одержимость. Они беспокоятся о запущенной учебе, о внезапно брошенной спортивной секции, им кажется, что они “теряют” ребенка. Для родителей это очень нелегкое время. С какими трудностями чаще всего им приходится сталкиваться и как себя вести, чтобы действительно не потерять связь с ребенком?

  1. Ребенок так увлечен отношениями, что на учебу у него просто нет времени, он “скатывается” на тройки и его это абсолютно не волнует. Что делать?

В первую очередь запастись терпением и чаще напоминать себе, что и это тоже пройдет. В меру терпения ребенка напоминать ему о необходимости учиться, но не стоит обесценивать его чувства, говоря, что учеба гораздо важнее. В данный момент он тоже учится, только другому, но не менее важному в жизни навыку, он учится общаться с противоположным полом. Для него сейчас ничего важнее нет, а когда ваши слова расходятся с реальностью, вы просто теряете авторитет в его глазах. Дайте ему время. Школьную программу можно догнать, с потерянным доверием будет сложнее.

  1. Родителям не нравится выбор ребенка: “Эта девушка (молодой человек) не достоин тебя!”.

Вам всегда будет казаться, что ваш сын или дочь заслуживают большего. Можно аккуратно обратить его внимание на негативные стороны избранника, но именно аккуратно, издалека. Не нужно критиковать объект его любви в открытую, помните – это, в первую очередь, ЕГО выбор. А ЕГО выбор нужно уважать.

  1. Ранняя половая жизнь.

Необходимо признать: когда-то это обязательно случиться. И вероятнее всего до заключения брака. По статистике Минздрава, средний возраст начала половой жизни в России – 16,5 лет.Безусловно, необходимо говорить с ребенком на ЭТИ темы. Сейчас интернет многое делает за вас, но вам необходимо донести до ребенка свою позицию в этом вопросе. Так как проконтролировать ВСЁ вам точно не удастся, позаботьтесь, чтобы ваш сын или дочь знали о средствах защиты и контрацепции заранее. В этом деле лучше раньше, чем позже.

  1. Страх за ребенка, за то, что ему придется пройти через разочарование и”разбитое сердце”.

Нам, родителям, больно вдвойне, когда больно нашим детям. Скорее всего, однажды ему придется столкнуться и с этим переживанием. Подростковая любовь,переросшая в брак, довольно редкое явление. Вот тогда и понадобится ваша поддержка, ваше внимание и ваша мудрость.

В любом случае, стоит признать, что первая любовь – это прекрасное чувство и незабываемые эмоции. Вспомните свои переживания, в них было всё: и счастье, и трепетная радость, и ревность, и грусть, и тревога. Этот период жизни эмоционально обогащает нас. Делает более восприимчивыми и способными к сопереживанию. Это еще один этап на пути к взрослению. Через него проходят все, важно не испортить отношения с сыном или дочерью и оказать поддержку тогда, когда она будет необходима.

Show Full Content
Назад Информация о действующих на безвозмездной основе кружках, секциях, клубах по интересам для детей на территории Павлоградского муниципального района
Далее ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ ДЛЯ ОМСКИХ МАМ ФОНДА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ БУДЕТ ПРОДОЛЖЕН. НОВЫМ НАПРАВЛЕНИЕМ СТАНЕТ СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ЖЕНЩИН С ДЕТЬМИ

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close

Следующая запись

Close

Определение порядка общения с ребенком

31.05.2021
Close