Одним из самых опасных мифов о домашнем насилии является убеждение, что жертва “сама хочет так жить”, “ей это нравится, иначе бы ушла” и даже “она сама провоцирует”. При общении с женщиной, оказавшейся в такой ситуации, со стороны может казаться простым и очевидным решением разорвать ставшие опасными отношения. Важно помнить, что это кажется простым и очевидным для человека, находящегося в безопасности и спокойствии, имеющего психический и материальный ресурс. Жертва домашнего насилия же находится в несколько иной ситуации.
Существует ряд причин того, что женщина остается рядом с тираном:
1. Насилие развивается медленно и поначалу незаметно. Первые признаки насилия в отношениях женщина может принимать за что-либо другое: контроль – за заботу, вспышки гнева – за проявление страсти, оскорбления – за неудачную шутку и т.д. Сила негативных действий со стороны партнера увеличивается постепенно. Когда случается первый эпизод очевидного насилия, жертва уже эмоционально истощена и, часто, зависима от насильника.
2. Эмоциональная привязанность к партнеру. В таких отношениях есть, особенно вначале, и спокойные, семейные моменты: домашний тиран – это не только тот, кто бьет и унижает, но еще и тот, в кого женщина когда-то влюбилась, с кем делила быт и постель, от кого родила детей, делилась трудностями и радостями, имеет общие воспоминания. Часто, оправдывая и стараясь не замечать первые признаки насилия, женщина бывает обескуражена и выбита из колеи тем, что ее родной человек совершает по отношению к ней очевидное насилие. И охотно продолжает искать объяснения и оправдания его действиям.
3. “Медовый месяц”. Домашнее насилие часто имеет цикличный вид и состоит из нескольких фаз: нарастание напряжения – инцидент насилия – примирение или “медовый месяц”. Во время первой фазы обидчик начинает “закипать”, неосознанно готовиться к акту агрессии, происходят относительно незначительные случаи насилия. Вторая – собственно инцидент насилия, будь это физическое нападение или оскорбления и угрозы. Но также существует период, когда агрессор буквально преображается. Он расстроен произошедшим, просит прощения, обещает, что такого больше не повторится и заверяет в своей любви. Общение в семье становится не просто нормальным, а часто более приятным и ласковым. Это может давать жертве надежду на то, что все действительно изменилось.
4. Эмоциональное истощение. К тому моменту, когда ситуация домашнего насилия становится очевидна для жертвы, она может быть практически полностью сломлена. У неё может быть низкая самооценка, у нее нет веры в себя, нет веры в свои силы, и она не очень доверяет своим чувствам. Часто психологическое насилие в семье, помимо прочего, заключается в убеждении жертвы, что она сама ни на что не способна, неадекватна, никому не нужна и без тирана не сможет жить.
5. Социальная изоляция. Домашнее насилие часто включает в себя изоляцию жертвы от социальных контактов. Даже работающая женщина может не иметь близких отношений помимо партнера-насильника. Женщина может разорвать отношения с родительской семьей и друзьями по настоянию тирана, поначалу принимая такое поведение за “желание быть вместе все время”, либо из-за их негативного отношения к нему на этапе, когда она сама не готова замечать признаков насилия. Это лишает женщину ресурса для выхода из деструктивных отношений и восстановления после.
6. Убеждение “детям нужен отец”. Несомненно, лучшая обстановка для детей – когда рядом оба любящих и заботливых родителя. Но только домашний тиран не является любящим и заботливым. Даже если к детям он не применяет физическое и сексуальное насилие, психологическое насилие всегда распространяется на всю семью, что негативно влияет на развитие и дальнейшую жизнь детей.
7. Материальная зависимость от насильника. Часто ситуации очевидного насилия случаются, когда у пары есть маленькие дети. Женщина не может материально содержать их одна, не имеет отдельного места для жизни. Кроме того, часто домашнее насилие включает в себя и экономическое – жертву намеренно отстраняют от материальных ресурсов семьи.
8. Страх. Бывает так, что женщина опасается, что в случае попытки уйти от насильника, подвергнет опасности побоев и даже смерти себя и детей. Бывает, что домашний тиран напрямую угрожает жертве расправой в случае попыток к бегству.
9. Общественные и религиозные убеждения. Жертва может иметь установки, порицающие разводы.
10. Опасение общественного осуждения. Домашнее насилие часто происходит без свидетелей, из-за чего окружающие могут обвинять саму женщину в “развале семьи”. Кроме того, окружение жертвы так же может придерживаться убеждений о недопустимости развода и подвергать решившуюся на него женщину осуждению (“сама спровоцировала”) и даже травле.
11. Травматичный детский опыт: женщина могла вырасти в семье, где присутствовали те или иные виды домашнего насилия. Это влияет на ее психологическое состояние, убеждения и представления о семейной жизни. Она может уже вступить в отношения, будучи эмоционально истощенной и подавленной. Может сбежать от еще более тяжелой ситуации в родительской семье. Может считать, что происходящее с ней – нормально, ведь всю жизнь наблюдала именно такую модель семьи.
12. Незнание о возможных источниках помощи: социальных гостиницах, убежищах и т.д.
13. Неловкость при обращении за социальной помощью. Бывает так, что в семье и окружении существуют установки о том, что обращаться за помощью – это что-то постыдное, это “поражение”, “нормальный” человек должен сам со всем справляться и т.д. Из-за таких представлений жертва домашнего насилия может долгое время не решаться обратиться за помощью.
Выше указан только ряд причин, по которым женщина, подвергающаяся домашнему насилию, не уходит от агрессора. При встрече с женщиной, оказавшейся в ситуации домашнего насилия, важно помнить о возможных причинах того, что она не уходит от агрессора и не следовать стереотипным представлениям о насилии и поведении жертвы.

Если Вам или Вашей знакомой необходимо временное убежище, Вы можете обращаться в социальные гостиницы:

Бюджетное учреждение Омской области “Центр социальной помощи семье и детям (с социальной гостиницей)” для граждан с несовершеннолетними детьми.
Адрес: 644023, г.Омск,
ул. Комсомольский городок д.15,
телефон:
54-15-79 (социальная гостиница),
36-04-15 (приемная)

Бюджетное учреждение Омской области “Центр социальной адаптации”
Адрес: 644016, г. Омск,
ул. Семиреченская, д. 132а;
телефон:
55-04-98
55-00-55, 55-11-35 (служба “Социальное такси”)

Если Вам или Вашей знакомой необходима психологическая помощь
8 800 2000 122 Детский телефон доверия
Телефон Доверия для взрослых
56-56-65, 27-55-11
670 для Tele2
05 283 MTS
8-965-971-70-45 Билайн
8-923-699-30-03 Мегафон

Show Full Content
Назад Специалисты и получатели социальных услуг комплексного центра “Рябинушка” приняли участие в патриотической акции “День белых журавлей”
Далее Зависят ли супружеские взаимоотношения от порядка нашего рождения в родительской семье

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Следующая запись

Close

Специалисты комплексного центра «Рябинушка» делают мир слабовидящих детей ярким и радужным

14.10.2020
Close