Легкие в приготовлении и сытные блюда порадуют даже привередливых деток. Когда научитесь их готовить, вы всегда сможете быстро накормить ребенка и разработать новые варианты на их основе, в зависимости от наличия продуктов в доме.

В рацион ребенка в возрасте от 4 до 6 лет включаются яйца, курица, молочные продукты, фрукты и овощи, рыба и злаковые. Детям дошкольного возраста специалисты рекомендуют четырех- или пятиразовое питание. Обычно, если ребенок ходит в детский садик, то дома, как правило, только ужинает. А если ваш ребенок еще не ходит в дошкольное учреждение, то придется позаботиться о том, чтобы у него было вкусное и разноплановое меню, которое соответствует рациону питания данного возраста.

Для Вас мы подобрали несколько легких и полезных блюд, которые вы сможете самостоятельно приготовить дома. Если вы запланировали приготовить на ужин запеканку или сырники, то предложите ребенку поучаствовать в процессе (например, замесить тесто или наблюдать за процессом выпекания). В молочном супе можно использовать фигурную вермишель в виде цветочков или звездочек – дети обычно любят их разглядывать.

 

Рецепты первых блюд

Суп с куриными фрикадельками

Что нам потребуется:

Картофель –  500 г.

Морковь – 60 г.

Лук репчатый – 30 г. для супа, 20 г. для фрикаделек.

Бульон – 900 г.

Масло сливочное – 15 г.

Говядина – 250 г.

Яйцо куриное – 1 шт.

Соль по вкусу.

Приготовление супа:

Фрикадельки. Мясо пропустить два раза через мясорубку. Почистить, порезать лук, залить его кипятком на 1 минуту, затем воду слить. Добавить лук в фарш. Туда же – слегка взбитое яйцо, соль. Тщательно перемешать. Налепить фрикадельки (чтобы было легче лепить, это можно делать влажными руками).

Бульон. Почистить и порезать морковь, выкладываем в сковороду со сливочным маслом (7 г.), добавить 2 – 3 столовые ложки воды, варить 1 – 2 минуты. Почистить и порезать лук, залить кипятком на 1 минуту, воду слить. Пассеровать нарезанный лук на сливочном масле 1 минуту.

Почистить и порезать картофель, добавить его в кастрюлю с бульоном, которая уже стоит на огне. Довести бульон до кипения, через 5 минут добавить лук и морковь, посолить. Варить еще 5 минут.

Добавить фрикадельки, довести суп до кипения, закрыть крышкой, варить на малом огне еще 10 минут (в зависимости от размера фрикаделек).

 

Суп молочный с вермишелью

Что нам потребуется:

Вермишель (паутинка, мелкая) – 1 ст. л.

Молоко – 200 мл.

Масло сливочное – 5 г.

Сахар по вкусу.

Приготовление супа:

Вермишель бросить в кипящую воду и отварить до полуготовности. Откинуть на дуршлаг, в это время довести молоко до кипения. Добавить в закипевшее молоко вермишель, довести ее до готовности. Добавить сахар и сливочное масло.

 

Уха детская

Что нам потребуется:

Филе (судак, хек, минтай, треска лучше всего для детского питания) – 100 г.

Картофель – 100 г.

Вода – 1 л.

Соль, зелень по вкусу.

Приготовление ухи:

Вскипятить и посолить воду, добавить нарезанный кубиками картофель и рыбу. Когда картофель сварится, бульон слить и процедить. Рыбу тщательно перебрать от костей. Картофель и рыбу растолочь, постепенно вливая бульон, чтобы получить суп консистенции густой сметаны. Добавить мелко порезанную зелень.

Вторые блюда

 Плов по-домашнему

Что нам потребуется:

Рис – 500 г.

Мясо (нежирное) – 400 г.

Морковь – 200 г.

Лук репчатый – 1 шт.

Лавровый лист, масло растительное, специи, соль – по вкусу.

Приготовление плова:

Для начала тщательно промойте рис и оставьте его на 15–20 минут в холодной воде. Затем промойте мясо, порежьте его на небольшие кусочки и выложите в кастрюлю с толстыми стенками, предварительно нагретую, с уже налитым туда небольшим количеством растительного масла. Кастрюлю с мясом поставьте на медленный огонь и тушите до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Затем добавьте к мясу мелко нарезанный лук и морковь, натертую на крупной терке, соль и специи, перемешайте. После этого выкладывайте сверху рис – и заливайте содержимое кастрюли водой так, чтобы она была выше уровня риса на 2 см.

Накройте кастрюлю крышкой и готовьте плов на медленном огне в течение 30–40 минут (время зависит от того, какой рис вы используете: пропаренный рис, например, варится быстрее). Как только вся жидкость выкипит, а рис станет мягким, плов готов.

 

Гуляш

Что нам потребуется:

Говядина или телятина (нежирное мясо) – 500 г.

Лук репчатый – 1 шт.

Томатная паста – 1 ч. л.

Мука – 1 ст. л.

Лавровый лист – 1 шт.

Соль, специи по вкусу

Растительное масло – 2-3 ст. л.

Приготовление гуляша:

Почистите и нарежьте лук, а затем пассеруйте его на разогретом растительном масле несколько минут. Добавьте в сковороду к луку нарезанное на кусочки мясо. Тушите их вместе до того момента, как выпарится лишняя жидкость. Когда мясо начнет подрумяниваться, влейте в сковороду один стакан воды, накройте ее крышкой и тушите мясо с луком на медленном огне почти до готовности.

Пока мясо тушится, в 100 мл воды разведите томатную пасту, добавьте туда подсушенную муку и тщательно все перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте еще воды в стакан, чтобы он был полон, и вылейте получившуюся смесь в сковороду с мясом. Помешивайте до загустения соуса. Затем дайте гуляшу покипеть 7–8 минут до полной готовности.

Блюда с творогом

 Сырники

Что нам потребуется:

Творог – 250 г.

Яйцо – 1 шт.

Мука высшего сорта – 2 ст. л.

Соль, сахар – по вкусу.

Растительное масло.

Приготовление сырников:

Яйцо смешать с творогом. Добавить соль, сахар. Тщательно перемешать и добавить муку. Замесить тесто. Вылепить небольшие шарики, обвалять их в муке и расплющить (высота – 1 см). Слегка обжарить с двух сторон в растительном масле на умеренном огне.

 

Ленивые вареники

Что нам потребуется:

Творог – 200 г.

Яйцо – 1 шт.

Мука – 2 ст. л.

Сахар – 1–2 ст. л.

Соль – ⅛ ч. л.

Ванилин – щепотка (на кончике ножа)

Приготовление ленивых вареников:

Творог, яйцо, соль, сахар и ванилин смешать. Добавить муку, тщательно перемешивая, сделать тесто. Выложить его на посыпанную мукой доску, размять, присыпать сверху мукой и раскатать до толщины в 1 см. Нарезать тесто квадратиками или полосками (можно использовать специальные формочки).

Опускать в кипящую подсоленную воду. Варить до всплытия. Затем выложить вареники слоями на блюдо, слегка пересыпая сахаром, чтобы они не слиплись. Подавать со сметаной, сливочным маслом, фруктами.

 

Запеканка

Что нам потребуется:

Яйцо – 2 шт.

Творог обезжиренный – 500 г

Несладкий обезжиренный йогурт – 125 г

Овсяные хлопья типа “Геркулес” – 1 стакан

Курага  – 1 стакан

Фруктоза – ¼ стакана

Соль по вкусу

Приготовление

Желтки растереть с фруктозой. В получившуюся смесь добавить творог и йогурт, посолить. Затем добавить курагу, стакан хлопьев. Белки взбить отдельно и добавить к смеси напоследок. Выложить смесь в смазанную растительным маслом форму, выпекать при температуре 200–250 °С до готовности.

Show Full Content
Назад Медиация – альтернативное разрешение конфликтов
Далее Семейная афиша
Close

Следующая запись

Close

Мастер-класс «Я столяр»

22.02.2020
Close