ПОУРОВНЕВЫЙ ПОДХОД В ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С СЕМЬЁЙ
Н.М. Ильенко
специалист по социальной работе
отделения профилактики безнадзорности и семейного неблагополучия
бюджетного учреждения Омской области “Комплексный центр социального
обслуживания населения Калачинского района”

Нет семей без проблем. Большинство семей успешно преодолевает их
ежедневно. Часть семей сталкивается с серьезными проблемами, однако уровень семейной сплоченности, культуры, социальной компетентности, достатка, здоровья позволяет им найти выход из тяжелейших ситуаций. Эти семьи способны осознать проблему, искать и находить помощь. И, наконец, есть семьи, где трудные жизненные ситуации не осознаются, ребенок испытывает дискомфорт, стресс, пренебрежение со стороны взрослых, алкоголизм родителей, подвергается насилию или жестокому обращению, где отсутствует любовь к ребенку, забота о нем.
Именно такие семьи и являются объектом пристального внимания, заботы и оказания различных видов помощи со стороны специалистов отделения профилактики безнадзорности и семейного неблагополучия бюджетного учреждения “Комплексный центр социального обслуживания населения Калачинского района”.
Проанализировав глубину семейных проблем, специалисты учреждения для удобства работы определили четыре уровня семейного неблагополучия: адаптационный, базовый, кризисный, экстренный. Вся работа с семьей выстраивается в соответствии с тем уровнем, к которому она соотнесена.
На адаптационном уровне проблема только зарождается, она еще практически не видна посторонним настолько, чтобы обратить на себя внимание. На этом уровне специалисты предлагают поддержку “молодым” семьям по благополучной адаптации к семейной жизни и новым социальным ролям и задача специалистов сформировать в сознании членов семей позитивную модель семьи. “Молодая” семья не всегда молода по возрасту, это может быть повторный брак, где у одной из сторон уже есть дети. Или это семьи, не имеющие четко сформированных представлений об истинных ценностях и традициях, плохо понимающие свою ответственность.
Для таких семей, находящихся на адаптационном уровне, в учреждении действует “Клуб выходного дня”. Также семьи привлекаются к участию в мероприятиях, ставших традиционными в комплексном центре. Это “Праздник добрых семей”, “Летняя карусель”.
Благодаря участию в мероприятиях наши подопечные знакомятся с новыми формам проведения свободного времени, вместе учатся сопереживать и радоваться успехам своих детей.
Семьям данного уровня предлагается материальная помощь в рамках акций “Семья помогает семье”, “Новогодняя карусель”, “Теплые ладошки”.
Многие семьи, проживающие в сельской местности и не имеющие возможности часто выезжать в город, получают содействие в рамках “Дистанционной приемной”.
Это консультации психологического характера по вопросам взаимоотношений в семье, ответственного отношения к семейному воспитанию, поиска выхода из сложной жизненной ситуации, по формированию стрессоустойчивости и т.д. Консультации экономического характера осуществляются по вопросам предоставления мер государственной социальной поддержки, медицинского характера – по вопросам получения услуг массажа и лечебной физкультуры. При необходимости привлекаются специалисты многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, специалисты центра занятости населения, социальные педагоги других субъектов системы профилактики.
Второй уровень семейного неблагополучия, который определяют наши специалисты, – базовый. Он объединяет семьи, которые в силу различных неблагоприятных факторов не могут создать надлежащие условия воспитания детей. В таких случаях родители нуждаются в социальной поддержке и помощи для более успешного выполнения своих функций по содержанию и воспитанию детей. Эти семьи состоят на плановом или срочном патронаже в отделении профилактики безнадзорности и семейного неблагополучия.
Специалисты отделения работу с семьями базового уровня строят в
соответствии с технологией “Сеть социальных контактов”. Это
профилактическая работа, позволяющая семье укрепить связи как
внутрисемейные, так и с ближайшим окружением, и предотвратить изъятие ребенка из семьи и помещение его в государственное учреждение. Формы, используемые специалистами в сетевой работе: дорожная карта, домашнее визитирование, помогающее вмешательство, позволяют повысить статус семьи. Так же семьи с проблемами базового уровня привлекаются к участию в мероприятиях: “День семьи”, “Мама – лучший друг и помощник”.
Данные семьи мы приглашаем стать участниками социальной программы “Помогай-ка”. С 2017 по 2019 годы более 90 семей стали участниками социальных грантовых проектов “Дети обогретые милосердием”, “Мы теперь не просто дети – мы теперь ученики” и т.д.
Хорошим результатом работы специалистов на базовом уровне является недопущение кризиса, потому что это уже следующий уровень неблагополучия.
Для третьего уровня неблагополучия – кризисного – характерными признаками специалисты считают педагогическую несостоятельность и повышенную конфликтность семьи. Отношения членов семьи друг с другом и с окружением обострены до критического уровня, ребенок может находиться в конфликте с законом.
Семьи кризисного уровня находятся на срочном патронаже. Обязательно к работе с семьей привлекается психолог. В пример можно привести семью, которая является неполной, многодетной и малообеспеченной. В семье воспитываются четверо детей, старшей дочери 12 лет, младшей 2 года. Проживают в комнате в общежитии. Обстановка комнаты ветхая, мебель старая. Трудная ситуация складывалась из плохих условий проживания, низкой успеваемости девочки и постоянных конфликтных ситуаций с матерью. В ходе
визитирования была оказана психолого-педагогическая помощь, даны консультации по учебной деятельности девочки. Вследствие посещения занятий с психологом в семье стали налаживаться межличностные и внутрисемейные отношения, отмечено стремление мамы использовать демократичный стиль воспитания. Но, несмотря на происходящие перемены, семья продолжает
посещать занятия с психологом.
Семьям кризисного уровня специалисты оказывают содействие в трудоустройстве или постановке на учет в центр занятости населения, в прохождении курса лечения от алкогольной зависимости, в сборе пакета документов для назначения государственной социальной помощи на основании социального контракта. С 2017 года 10 человек получили содействие в постановке на учет в центр занятости населения, 7 человек прошли курс лечения от алкогольной зависимости, более 20 семей получили государственную социальную помощь на основании социального контракта.
На этом уровне неблагополучия обязательно подключается межведомственное взаимодействие, разрабатывается межведомственная программа реабилитации. Без взаимодействия в таких ситуациях не обойтись, особенно, если неблагополучие касается семей, проживающих в сельской местности, где обеспечить срочный патронаж представляется затруднительным.
Сочетание нескольких фактов социального риска может спровоцировать причинение ребенку вреда вплоть до угрозы жизни и здоровья. Такая ситуация требует экстренного вмешательства и специалисты определяют этот уровень неблагополучия как экстренный. На этом уровне речь идет о семьях, потерявших
всякую жизненную перспективу, инертных по отношению к своей судьбе и судьбе своих детей, семьях, где выявляется жестокое обращение к ребенку вплоть до физического и сексуального насилия. В таких семьях приходится применять меры по изъятию детей и помещению их в социально-реабилитационные центры, центральную районную больницу, к родственникам. Но даже в таких ситуациях специалисты не считают ситуацию окончательно безнадёжной. Обеспечив безопасность ребенку, они пытаются
вывести семью хотя бы на уровень кризиса, чтобы появились предпосылки для возвращения ребенка в семью. В работе с семьями экстренного уровня специалисты используют социальные практики: “Работа со случаем”, “Медиация”, “Социальная служба экстренного реагирования”, “Интенсивная семейная терапия”.
Все используемые в работе социальные практики позволяют осуществлять индивидуальный подход к каждой семье и учесть ее особенности в организации процесса помощи. Специалисты вместе со всеми членами семьи ведут поиск внешних и внутренних ресурсов для необходимых преобразований в интересах детей. Главная задача специалистов заключается в раннем выявлении семейного неблагополучия и оказании семье своевременной помощи. Каждый случай рассматривается индивидуально и, в соответствии с ситуацией и личными возможностями, определяется та помощь, которая может быть оказана специалистом.

Show Full Content
Назад Из опыта работы психолога отделения социальной реабилитации инвалидов БУ “КЦСОН Калачинского района Омской области”
Далее Кто ещё не был на ярких и зажигательных троллях!Айда с нами!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Следующая запись

Close

Как организовать обучение ребенка на дому

16.04.2020
Close