Цель: внедрение инновационных форм и методов в практику специалистов, работающих с несовершеннолетними.

            Задача: представить алгоритм психокоррекционной работы с несовершеннолетними, подвергшимися жестокому обращению, с помощью методики “Дерево Жизни”.

            Обоснование применения методики “Дерево Жизни”:

            Как можно помочь детям, пережившим тяжелую психотравмирующую ситуацию? Как говорить с ними так, чтобы они не провалились в пучину отчаяния, а, напротив, вспомнили бы о том, что для них важно в жизни, и о том, какие у них есть особые умения, помогающие им справляться с трудностями? Помощь часто бывает связана с навязыванием культурных ценностей того, кто пытается помочь. Как организовать ситуацию так, чтобы дети почувствовали не оторванность от своей культуры, традиций, истории, семьи, а напротив, связь с ними, и в этом нашли бы для себя опору?

            Дерево Жизни – способ работы с детьми, пережившими травмирующую ситуацию. Методика была разработана Нказело Нкубе (Зимбабве) и Дэвидом Денборо (Австралия) для работы с детьми, осиротевшими в результате эпидемии СПИДа в Зимбабве и Южной Африке, и применяется в сообществах, переживших стихийные бедствия и вооруженные конфликты – в Австралии, Канаде, США, России, Палестине, Бангладеш и в других странах. Поводом для разработки этой методики стала очевидная неадекватность в данной конкретной ситуации разработок, предложенных международными гуманитарными организациями. Просьбы “рассказать о пережитом” вызывали у детей неудержимые рыдания, и вывести их из этого состояния было чрезвычайно сложно. Встала задача создания безопасного контекста для восстановления контакта с предпочитаемой идентичностью.

            Методика “Дерево Жизни” состоит из 4 частей:

            1. Дерево Жизни

            2. Лес Жизни

            3. Когда приходит гроза

            4. Признание и подтверждение

            Задача первых двух частей – выстроить “вторую историю” о жизни ребенка. Это история об особых умениях, способностях, надеждах и мечтах ребенка, и о том, как возникли и развивались эти умения, способности, надежды и мечты. Задача третьей части (“Когда приходит гроза”) – помочь ребенку выразить словами то, что ему довелось испытать, а также то, каким образом он справлялся с этими испытаниями. Задача четвертой части – в том, чтобы у детей остались яркие воспоминания и “документы”, к которым можно будет впоследствии обращаться, чтобы получить поддержку в трудные минуты. Последняя часть упражнения помогает также установить связь со значимыми взрослыми.

            Лучше всего эта методика работает с группами детей, однако при необходимости можно работать и с одним ребёнком.

Ход занятия

            1. Работа начинается с того, что психолог обсуждает с детьми, какие они знают деревья, какие деревья бывают разные и какие у деревьев бывают особенности. Дальше психолог говорит, что сегодня в работе очень пригодится все то, что дети знают о деревьях (тут можно попросить вспомнить или придумать стих или песню о деревьях). Психолог рисует на большом листе бумаги свое собственное дерево, и объясняет на своем примере, что каждый элемент дерева (корни, ствол, ветви, листья и плоды), а также поверхность почвы – является “опорной точкой” для рассказа о важных аспектах того, кем ребенок является и хотел бы быть.

            Корни.

            Это опорная точка для того, чтобы дети рассказали, откуда они (из какой деревни или города); об истории своей семьи (что значит фамилия, кто кому родня и т.п.); о том, кто в жизни ребенка больше всего чему-то научил; о любимом занятии, любимой книге, песне или сказке.

            Поверхность земли.

            Как обычно проходит день, что ребенок делает в течение дня.

            Ствол.

            Особые умения – это могут быть умения, которые ребенок упомянул, описывая то, чему его учили, свои повседневные занятия – и умения, которые ребенок проявляет в больнице, в новой школе или в реабилитационном центре, в зависимости от того, где проводится методика.

            В дни, предшествующие проведению упражнения, сотрудники внимательно отмечают для себя, какие умения есть у детей. Это могут быть умения, связанные с физической ловкостью, умения заботы, доброты и пр. Во время работы с Деревом Жизни ведущие могут напомнить ребенку об этих умениях, помочь отметить их на стволе дерева. Ведущие могут задавать вопросы об истории этих умений: у кого ребенок научился этому и пр. Это тоже может быть отмечено на стволе дерева. В процессе рисования ствола детям часто вспоминается что-то важное и дорогое.

            Ветви.

            Это мечты, надежды и желания ребенка. Когда ребенок рисует ветви, ведущие могут спрашивать о том, как возникли эти мечты, надежды и желания, и как они связаны со значимыми для ребенка взрослыми. Можно спросить, как ребенку удалось сохранить эти мечты и надежды, и что помогало ему в этом.

            Листья (дерево вечнозеленое, листья с него не отваливаются!)

            Листья – это значимые для ребенка люди, как живые, так и те, кто уже не живет. Из-за того, что человек умер, он не перестает быть важным для нас. Со смертью отношения не заканчиваются. Психолог может расспросить ребенка об этих значимых для него людях. Если ребенок, вспоминая об умершем, расстраивается, психолог может задать ему следующие вопросы:

— Были ли моменты, когда вы с этим человеком были счастливы вместе?

— Чем этот человек замечателен?

— Был бы этот человек рад, если бы знал, что ты помнишь его именно таким?

            Эти вопросы побуждают ребенка рассказать о том, что для него важно в отношениях с умершим близким человеком. Это способ признать и почтить эти отношения. Тут ребенок может рассказать и о том, какие способы у него есть поддерживать значимость этих отношений, несмотря ни на что.

            Плоды.

            Это разнообразные дары, которые получил ребенок. В первую очередь – нематериальные: дары заботы, доброты, любви. Психолог спрашивает:

— Как ты думаешь, почему этот человек одарил тебя этим?

— Что он ценил в тебе, почему ему захотелось проявить таким образом любовь, доброту, заботу?

— Как ты думаешь, что ты внес(ла) в жизнь этого человека?

Если ребенку трудно назвать какие-то дары, психолог помогает, задавая вопросы о том, что уже обсуждалось в ходе упражнения.

            Психолог объясняет детям, что именно надо рисовать, рисуя при этом свое Дерево Жизни (по возможности плохо и криво, чтобы никто из детей не стеснялся собственного рисунка) и кратко рассказывает свою историю. Потом просит поднять руку тех, кто хотел бы тоже нарисовать дерево. Важно, чтобы у детей было ощущение безопасности и возможности отказаться. Но, как правило, среди детей мало кто отказывается.

            2. Когда дети заканчивают рисовать деревья, психолог предлагает им приклеить рисунки к одной из стен комнаты (как вариант — встать рядом друг с другом с рисунками в руках). Получается целый лес прекрасных деревьев. Психолог просит желающих рассказать о своем дереве. Это истории, связанные с чувством гордости, достоинства и благодарности, и рассказывать их гораздо приятнее, чем истории о страхе и боли.

            Когда ребенок рассказывает о своем дереве, психолог расспрашивает его о надеждах, мечтах и желаниях, о том, как они возникли и как удавалось их сохранить, кто из близких людей порадовался бы, узнав, что у ребенка такие мечты, надежды и желания.

            После этого психолог обсуждает с детьми, что у разных деревьев есть общего, а чем они отличаются, и как деревья в лесу защищают и поддерживают друг друга. Психолог предлагает детям подойти к рисункам и написать другим что-то хорошее, что они о них знают, какие-то добрые, ободряющие слова. Это создает оживленную, теплую атмосферу.

            После окончания этого этапа упражнения делается небольшой перерыв.

            3. Две первых стадии упражнения создали для детей “безопасную территорию”, стоя на которой, можно рассказывать о собственной жизни. И теперь стоит задача создать условия, чтобы дети могли рассказать о травмирующих ситуациях в жизни, и признать последствия этих ситуаций, но без того, чтобы заново испытать страдание и ужас. Важно показать, что дети не виноваты в том, что с ними случилось. А важнее всего – вывести на первый план те навыки совладания, которые у детей уже есть.

            Группа снова собирается вместе, чтобы продолжить разговор о лесе и деревьях.

            Психолог говорит: “Вот какие у нас красивые деревья. Но можно ли сказать, что они всегда в безопасности, что им никогда ничто не угрожает?” (“Нет!” — хором отвечают дети.) Психолог спрашивает, что может угрожать деревьям, и дети называют разные угрозы: дерево может повалить ветер, его может поджечь молния (или злые люди), его может срубить человек, его может пожрать гниль или убить засуха, дерево может умереть от старости и т.д. и т.п. Психолог спрашивает: “Но виноваты ли деревья в том, что с ними это случается?” (“Нет!” — хором отвечают дети.)

            Этот разговор служит хорошей точкой входа в обсуждение опасностей в жизни людей. Психолог говорит: “Мы сегодня сравнивали свою жизнь с вот этими прекрасными деревьями. Можем ли мы сказать, что жизням людей, детей, иногда тоже угрожает опасность, что им тоже может быть причинен вред?” (“Да!” — отвечают дети) После этого дети перечисляют, какие это могут быть опасности.

            После этого идет обсуждение того, как все эти опасности влияют на детей: дети говорят, как им от этого бывает грустно, больно и обидно, страшно. Дети говорят о смятении, которое им доводится испытывать.

            Когда в группе таким образом говорят о “детях вообще”, и каждому ребенку не приходится выходить вперед и говорить: “меня изнасиловали” и пр., получается назвать и обсудить эти проблемы без чувства стыда и самообвинения, несмотря на то, что очевидно, что многие говорят о личном опыте. Дети объединяются, чтобы назвать все то, что люди делают с теми, кто не может в силу разных обстоятельств защитить себя.

            После этого психолог спрашивает: “Но виноваты ли дети в том, что с ними это случается?” И дети отвечают: “Нет!”

            Психолог снова возвращается к метафоре леса и говорит о том, что, когда приходит гроза и буря, все существа в лесу стремятся защититься и спастись. Деревья гнутся и держатся корнями и ветвями друг за друга. Психолог задает детям вопрос о том, что делают во время бури разные лесные звери и зверушки (зарываются в землю, убегают, прячутся, заботятся о маленьких и пр. – отвечают дети).

            “А что делают дети, когда в их жизнь приходят бури и прочие опасности? Могут ли они что-то сделать? Кто мне может рассказать, что могут делать в такой ситуации дети?” Дети с готовностью рассказывают, и их способы совладания становятся яснее. Они очень внимательно слушают друг друга, потому что это важное знание, которое когда-нибудь сможет пригодиться.

            После этого психолог обсуждает с детьми следующие вопросы:

            Всегда ли бури присутствуют в нашей жизни? Бывает ли такое время, когда бури утихают и снова хорошая погода?

            Что делают зверушки в лесу, когда снова хорошая погода? А что делают дети? Что доставляет им радость? С кем дети рады проводить это время?

            Психолог предлагает детям вспомнить, сколько разных людей заботились и продолжают заботиться о них – родители, братья и сестры, бабушки и дедушки, другие родственники, соседи, врачи и пр. “Некоторых из этих людей нет с нами рядом, но мы всегда с любовью вспоминаем о них и благодарны им за все то, что они для нас сделали. Отношения с этими людьми продолжают поддерживать нас. И, что бы не происходило с нами, в нашей жизни всегда будут люди, которые помогут нам”.

            Психолог вместе с детьми возвращаются к рисункам деревьев и каждый дорисовывают на своём рисунке огромное яркое солнце.

            4. Пока психолог обсуждает с детьми бури и их последствия, а также способы справиться с ними, его помощник начинает заполнять заранее подготовленные красивые бланки грамот: “Грамота выдана (имя ребёнка), принявшему участие в занятии “Дерево Жизни”, и подтверждает, что у него есть (вот такие) умения, желания, надежды и мечты, а также то, что (вот эти люди) внесли (вот такой) вклад в его жизнь”.

            Когда детям выдают грамоты, то можно спросить детей, какую песню они все знают и хотели бы сейчас спеть или самим подготовить специальную песню по такому случаю.

Show Full Content
Назад “Отцы и интернет сети. Особенности воспитания подростков в период интернет-бума”
Далее Рекомендации родителям, которые хотят “стать ближе” со своим ребенком

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Следующая запись

Close

Четвертый конкурс “Реклама Будущего” объявляет о начале приёма работ!

03.03.2021
Close