– В последнее время сын, если ему что-то не нравится или возникает ссора, начинает: “Уйду из дома, от тебя подальше”. И это в 10 лет! С папой подобных разговоров не ведет. Не знаю, как реагировать. 

– Четырнадцатилетняя дочь все чаще обижается на меня, потому что я строг с ней. Говорит, что сбежит, если буду ее “прессовать”. Ситуацию усугубляет жена, которая многое разрешает и покупает ей все, что та ни попросит, лишь бы она не возмущалась и не ныла. Мы целыми днями на работе, вот и компенсирует внимание.

Беспокойство родителей понятно – тысячи детей и подростков ежегодно предпринимают попытки убежать из дома, и хотя большинство пап и мам не верят в реальность детских угроз (причин-то, на наш взгляд, нет!), тревога все-таки остается.

Причины бегства

Причин совершить побег из дома у ребенка множество, и чаще всего они не обдуманны.  Возможно, он хочет обратить на себя внимание, выразить протест, поддержать друга. Или сбежать “за компанию”, участвовать в провокационных играх или доказывать что-то сверстникам.

Чаще всего желание убежать из дома – это реакция на неприятные события: несправедливое наказание, ссора, развод родителей.

Дети могут “прощупывать почву”: проверяют, как действует на родителей подобный шантаж, и можно ли таким способом добиться желаемого.

В любом случае ребятам дискомфортно дома, и угроза сбежать — скрытый крик о помощи.  Дети пугают родителей, чтобы заставить их изменить жизнь, а не просто злятся, обижаются и хлопают дверью.

Сложность в том, что демонстративные угрозы не всегда можно отличить от реальных намерений.

Как реагировать?

  1. Показываем ребенку, что понимаем его чувства: “Догадываюсь, за что ты на меня злишься, и понимаю: тебе хочется испугать меня, заставить передумать…”.
  2. Проясняем семейные правила: “Мы —самые близкие люди, и не можем друг друга бросать. Я — твоя мама, и буду ей всегда, как и ты — моим ребенком.  Мы может обижаться, злиться, но семьей остаемся. И будем уважительно относиться друг к другу”.
  3. Говорим о своих чувствах: “Мне очень неприятны твои угрозы уйти из дома. Смею надеяться, что это — злая шутка. Давай обсудим, что у нас не так”.
  4. Как правило, подростки очень эмоциональны — чувства затмевают разум, поэтому им сложно представить последствия своих решений. Задаем вопросы: “Если убежишь, то что получишь?”, “Что будешь делать, если что-то пойдет не так?”, “Почему именно это пришло тебе в голову?”. И обязательно даем выговориться, чтобы определить причину: не хватает внимания, не умеет дружить, тяжело в общении с вами, мало свободы, не считаются с его мнением, все вышло из-под контроля.
  5. Сообщаем, что он может прийти к нам с любыми трудностями, что, сбегая от родителей или из дома, он не уйдет от своих переживаний и проблем. А ведь можно вместе во всем разобраться и найти решение.
  6. Рассказываем о возможностях службы Детского телефона доверия 8 800 2000 122, если ребенку трудно справиться с переживаниями по поводу происходящего в семье.

Работа над ошибками

Часто за угрозой побега стоит нежелание принять свое бессилие, попытка почувствовать свое влияние, в том числе и на родителей. Покажите, что вы очень цените и любите ребенка, видите его возможности и силу, что признаете его право иметь собственное мнение.

Помогите чаду понять, что им движет, какие свои потребности он защищает. Попробуйте услышать его и помочь. Перестройте общение таким образом, чтобы он почувствовал, что его слышат, понимают, уважают его потребности.

Например, если это — желание экстрима и эмоций – постарайтесь добавить в жизнь вашей семьи новых ярких впечатлений.

Если он хочет показать себя крутым в новой компании – подскажите, как еще можно заслужить уважение и проявить себя, не делая при этом глупостей.

Если ему кажется, что в семье с ним не считаются, — давайте больше выбора и спрашивайте его мнение по самым разным вопросам: как семье провести выходные, что приготовить на ужин, какой фильм выбрать для просмотра. И не только: что он готов делать по дому, а что — точно нет, в какой день он уберет комнату и т.д.

Угрозы являются сигналом для родителей, что что-то в семье не так. Это может быть попыткой ребенка проверить взрослого: “Как ты ко мне относишься, ценен ли я для тебя, важен ли?”. Или — желание свободы, риска, проверка своих сил, что бывает в семьях с гиперопекой. Как бы то ни было, старайтесь поддерживать доверительные отношения с ребенком, чтобы он чувствовал, что дом — это место, куда хочется возвращаться, где чувствуешь себя в безопасности.

 

Дорогой друг!
Если: Ты конфликтуешь со сверстниками;
Тебя не понимают родители;
Ты не уверен в себе, испытываешь
Психологический дискомфорт;
Ты стал свидетелем
Или жертвой насилия;
Тебе одиноко и рядом
Нет человека, готового
выслушать и понять тебя.
Ты всегда можешь позвонить
По этому номеру, где тебя
Выслушают и помогут
Найти выход из
Сложившейся ситуации!
Звони
8-800-2000-122
Мы поможем найти верный выход
Из сложившейся ситуации!
Молчание не решит проблему.

8-800-2000-122 – единый номер телефона доверия (служб экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей.
Телефон доверия действует круглосуточно.
Звонок анонимный и бесплатный с любого телефона!

Show Full Content
Назад СОБИРАЕМСЯ В ЛЕС ПРАВИЛЬНО
Далее РОССИЙСКИМ СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ ПРЕДОСТАВЯТ СКИДКУ НА АВИАБИЛЕТЫ

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Следующая запись

Close

Консультация “Уверенность в себе и самооценка подростка”

03.12.2020
Close