Уже совсем скоро для многих счастливых ребят школа распахнёт свои двери. Вчерашние беззаботные дошколята станут первоклассниками. Для ребёнка новая роль – роль школьника очень волнительная и ответственная. Впереди так много интересного и неизведанного. «А справлюсь ли я? Понравлюсь ли я учительнице и ребятам?». Ответы на эти вопросы у первоклассников будут разные. Кто-то из малышей твёрдо знает, что он со всем справится, а кто-то будет не очень уверенным в своих возможностях.
На развитие самооценки еще вчерашнего дошкольника оказывало влияние мнение окружающих ребёнка взрослых. Если родители положительно оценивали своего ребёнка, тем самым показывая своё отношение к его способностям, то у него сложилась хорошая самооценка «Я хороший». И если в старшем дошкольном возрасте завышенная самооценка это норма, то у обучающегося в начальной школе она должна быть адекватной. Поэтому к началу обучения ребёнка в школе развитие самооценки является важным моментом.
Самооценка будет влиять на процесс адаптации в первом классе, на эмоциональное благополучие, на успеваемость. Первоклассник будет стремиться оценить свою способность преуспевать в школе, способность заводить друзей и ладить с ними, способность справляться с трудностями и управлять своими эмоциями.
Развитие самооценки – это возможность осуществлять самоконтроль, саморегуляцию, проведение проверки своей деятельности, осознание своих умственных и физических способностей и возможностей, поступков, мотивов, своё отношение к окружающим и к самому себе. Безусловно, путь младшего школьника к самооценке своих учебных действий непростой и не быстрый. Задача родителей учить ребёнка адекватно оценивать себя, свои способности и возможности.
Вот некоторые рекомендации для вас, как родителя:
- Помогайте овладевать новыми навыками, учиться чему-то новому (например, какой-то помощи по дому). Когда вы учите ребёнка что-то делать, сначала покажите, как это делать и помогите ему начать. Затем позвольте делать то, что он может, даже если при этом совершаются ошибки. Создавайте ситуации, где у вашего ребенка есть шанс учиться, пробовать, ошибаться и в конечном счёте гордиться результатом. Не делайте новые задачи слишком легкими или слишком сложными.
- Хвалите своего ребенка, но делайте это разумно. Старайтесь замечать и хвалить приложенные усилия и старания, не сосредотачивайте похвалу только на результатах (например, на получении оценки «пять»). При этом, ваши слова одобрения должны быть искренними и действительно заслуженными, похвала, которая не кажется заслуженной, звучит неправдоподобно.
- Старайтесь обращать внимание на сильные стороны вашего ребёнка, на то, что у него хорошо получается, что ему приносит удовлетворение. Знание своих сильных сторон будет для ребёнка опорой и ресурсом в дальнейшем.
- Сравнивайте ребёнка только с ним самим. Ведь каждый день у него получается что-то лучше, чем вчера. Ребёнок должен видеть именно свой прогресс, быть удовлетворён своими стараниями и результатами.
- Уважительно относитесь к своему ребёнку, демонстрируйте свое умение выслушивать его точку зрения, позволяйте не соглашаться с вами в чем-то, аргументируйте свою позицию, тем самым вы показываете, что значит быть уважаемым окружающими взрослыми и детьми.
- Помогайте своему ребёнку управлять своими эмоциями. Он всё еще учится управлять ими и может испытывать широкий спектр эмоций, от счастья до печали и гнева. Продолжайте учить своего первоклассника распознавать его эмоции, помогайте развивать механизмы совладания с ними, а также будьте поддерживающим и понимающим слушателем.
Ребёнок с адекватной самооценкой чувствует себя любимым, уверенным, думает о себе хорошо, испытывает гордость за свои успехи, справляется с неудачами, верит в себя и в будущем имеет мотивацию и хороший настрой на учёбу.
Статью подготовила Грачева Е.Г., психолог бюджетного учреждения Омской области “Центр социальной помощи семье и детям (с социальной гостиницей)”