В последнее десятилетие мир захлестнула мода на селфи. Первые селфи берут свое начало в детско-подростковом возрасте, и они могут быстро трансформироваться в привычку, затем в фанатизм, азарт, после чего – зависимость, которая ухудшает качество жизни, приводит к тяжелой депрессии, к несчастным случаям и летальным исходам. Ради селфи, особенно на фоне чего-то экстремального, подростки готовы на все: лезть на крыши высоток, прыгать под поезд, в огонь (воду). Они уверены, что это очень модно, это позволяет собирать в социальных сетях желаемое количество лайков, а также является способом приблизиться к идеальному “Я”. Именно поэтому каждый лайк воспринимается как некий успех.

Селфи-зависимость характеризуется следующими симптомами:

– человек делает более 3-х селфи в день;

– фото выкладываются в социальные сети для всеобщего обозрения;

– попадание в опасные ситуации ради селфи;

– потеря нити разговора с собеседником ради отвлечения на селфи;

– агрессия на замечания людей;

– ощущения потерянности и тревоги при разрядке аккумулятора телефона.

Основными причинами селфи-зависимости являются:

– проблемы в реальной жизни;

– дефицит общения, чувство одиночества;

– конфликты с окружающими;

– неуверенность в себе, низкая самооценка, зависимость от мнений окружающих либо, наоборот, тщеславие, завышенное самомнение, эгоизм, чрезмерная самовлюблённость;

– потребность в риске, свойственная подросткам;

– постоянное самоцензурирование и стремление к совершенству;

– типичные детские черты – эгоцентризм и зависимость от оценки окружающими;

– недостаток внимания.

Некоторые специалисты высказывают предположение о признаках синдрома нарциссизма (свойство характера, заключающееся в чрезмерной самовлюблённости и завышенной самооценке) при развитии селфи-зависимости. Достаточно часто нарциссизм проявляется в фотографировании и видеосъёмке, созерцании собственного тела. Фото-селфи для нарцисса могут быть источником возбуждения. В этой связи проявляется еще один характерный признак – селфи-эротизация изображения себя на фото. Речь идет о намеренном искажении, увеличении, демонстрации губ, молочных желез, ягодиц и т.п.

Основными последствиями селфи-зависимости являются увеличение степени нарциссизма, потеря большого количества времени, возникновение риска жизни и здоровью ради эффектного селфи.

Для решения проблемы селфи-зависимости желательно обратиться к психологу, но можно попробовать и самостоятельно справиться с ней.   Прежде всего, вместе со смартфоном необходимо иметь под рукой блокнот с ручкой, и при возникновении желания фотографировать себя, обязательно записывать, что именно хочется запечатлеть и почему, какие при этом возникают ощущения. После такой записи желание фотографировать пропадает само собой.

Проще всего бороться с селфиманией, когда привычка не приобрела болезненный характер зависимости. Сначала можно попробовать не выкладывать сделанные фотографии в интернет, избавившись от стремления получать на них лайки и комментарии. Потом пробовать стирать фотографии сразу после того, как они были сделаны. Вместо того чтобы делать фотографии, начать разглядывать собственную внешность в зеркале.

Кроме того, одним из способов избавления от зависимости может стать переключение на какой-либо активный вид отдыха, при котором возможность всегда иметь при себе смартфон отсутствует. Необходимо найти альтернативу селфи-зависимости, это может быть спорт, творчество, общение, хобби. Учите детей и подростков самоутверждаться во внешнем мире.

Show Full Content
Назад Музейный комплекс воинской славы омичей приглашает на мероприятия
Далее Противодействие психологическим манипуляциям

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close

Следующая запись

Close

Психологическая поддержка населения в период пандемии

09.06.2020
Close