Омский государственный историко-краеведческий музей приглашает омичей на выставку, посвященную истории изобретений. Открытие выставки “Лень – двигатель прогресса, или зачем мы изобретаем“ состоится 26 апреля в 16.00.
С древних времен человек стремился изобрести вещи, которые бы позволили ему облегчить труд, ускорить процесс производства, передвижения, окружить себя комфортом. Современную жизнь и вовсе трудно представить без техники и технологий. Различные гаджеты, машины и бытовые устройства стали привычной частью нашей повседневности. С одной стороны, делая ее проще, с другой, требуя от нас новых знаний, умений и навыков.
Так что же движет прогрессом? Зачем мы стремимся изобретать? Именно этим вопросам посвящен новый выставочный проект Омского государственного историко-краеведческого музея.
На выставке “Лень – двигатель прогресса, или зачем мы изобретаем” вы познакомитесь с древнейшими изобретениями человека из археологической коллекции: ручной мельницей, серпом, формами для литья, иглами; проследите эволюцию предметов для деревообработки, ткачества, пошива одежды; наглядно изучите, как изменялись осветительные приборы, способы печати, устройства для передачи звука и изображения.
Вниманию посетителей на выставке представлены и бытовые приборы: утюги (XIX-XX вв.), электросамовары, чайники. Также вы увидите печатную машинку “Helios“, произведенную в Германии в начале XX в., мимеограф “Ellams Duplicator“, валик с перфокартой для механического пианино, телерадиолу “Беларусь-5“, узнаете об их устройстве и принципах работы.
Кто изобрел летучий челнок и швейную машинку? Как менялись способы измерения времени? Каковы механизмы действия первой копировальной машины и фототехники? Ответы на эти и другие вопрос получите на экскурсиях по выставке “Лень – двигатель прогресса, или зачем мы изобретаем“.